Home Sitemap E-mail English Persian
Метро-Стиль

Журнал "Углеводород. Партнеры" Реконструкция глубокого значения

Журнал "Углеводороды" Партнеры. 32 Ноябрь l 2013 www.uglevodorody.ru

 Скачать оригинал статьи

 Реконструкция глубокого значения

Объекты комплекса «Шесхарис» свяжут новым подземным тоннелем

Модернизация нефтеперевалочного комплекса «Шесхарис» идет полным ходом. Реконструируются практически все объекты как самого «Шесхариса», так и площадки «Грушовая».
В соответствии с планами ОАО «Черномортранснефть», в состав которой входит нефтебаза, обновление комплекса завершится к 2020 году, однако основные работы будут выполнены в ближайшие несколько лет. Сегодня наибольший интерес вызывает возведение нового тоннеля между площадками «Грушовая» и «Шесхарис», поскольку применение передовых технологий, условия их строительства и дальнейшей эксплуатации делают проект по-настоящему уникальным.
Необходимость в реконструкции нефтетранспортного комплекса «Шесхарис» назрела уже давно. Построенный в 1960-е годы нефтяной терминал является стратегически важным объектом, поскольку через него проходит значительное количество экспортной нефти на южном направлении. Объем нефтехранилища составляет 1,2 млн тонн. Тем не менее, большинство строений комплекса не обновлялось с момента запуска, и к настоящему моменту устарело настолько, что нуждается в полной переделке. ОАО «Черномортранснефть» разработало масштабную программу реконструкции, состоящую из нескольких инвестиционных проектов. «Наш план предполагает тотальную реконструкцию перевалочного комплекса, — говорит директор «Шесхариса» Андрей Тащилин. — Мы обновим значительную часть оборудования, зданий, коммуникаций, систем охраны и технической защиты». Компания возлагает большие надежды на работу обновленного «Шесхариса». «Мы должны получить один из лучших в мире нефтетранспортных комплексов», — сказал генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Александр Зленко.

Шаги к обновлению

На сегодняшний день уже завершена реконструкция бетонной эстакады на площадке «Грушовая», что позволило выполнять слив мазута с вагонов-цистерн в объеме 4,45 млн тонн в год. Большое внимание уделено экологии — автоматизированный комплекс очистных сооружений не имеет аналогов в России. Стоки проходят несколько степеней очистки: на флотационной установке, через механические и сорбационные фильтры, и обеззараживаются ультрафиолетом. На каждом этапе специалисты экоаналитической лаборатории нефтебазы  осуществляют контроль технологии очистки. В лаборатории проводится более 40 тыс. анализов в год. Кроме того, в числе мероприятий по модернизации — реконструкция резервуарного парка, в ходе которой большинство железобетонных резервуаров будет заменено на вертикальные стальные, что позволит принимать нефть, содержащую газо-воздушные смеси и увеличит емкость резервуарного парка «Грушовой» на 380 тыс. куб. м. Также эти изменения обеспечат возможность приемки различных видов нефтепродуктов, включая мазут и дизельное топливо. Модернизация площадки железнодорожных эстакад позволит не только сливать, но и наливать нефтепродукты. Благодаря двум оперативным узлам учета, установленным на перевалочном комплексе, учет принимаемой нефти будет осуществляться в реальном времени. Большое внимание уделяется инженерной защите. Так, на мысе Шесхарис построен ряд сооружений, обеспечивающих надежную защиту от стихийных бедствий. В частности, возведены три селеулавливающие стены, защитные сооружения, герметичные ворота. Часть нефтяных резервуаров перепрофилирована под хранение воды на случай пожара, а значительная часть нефтехранилищ перенесена с нижней площадки «Шесхариса» на «Грушовую». Стоит оговориться, что не так давно «Грушовая» и «Шесхарис», несмотря на тесное взаимодействие, являлись разными структурными подразделениями «Черномортранснефти». В 2012 году площадки были объединены в единый перевалочный комплекс «Шесхарис». Такие изменения потребовали дополнительных действий по обеспечению транспортировки нефтепродуктов между площадками. 

Не единственный, но неповторимый  

Ранее транспортировка нефти между «Грушовой» и «Шесхарисом» осуществлялась по железной дороге и через магистральные нефтепроводы. В 1967 году началась эксплуатация тоннеля диаметром 5,1 м, в котором на данный момент проложено 15 трубопроводов  для транспортировки нефти, мазута и дизельного топлива. Тем не менее, сегодня функционируют лишь 9 ниток трубопровода, кроме того, в скором времени  заканчивается срок эксплуатации сооружения. С учетом этих факторов в 2003 году специалистами «Черномортранснефти» было принято решение о строительстве нового тоннеля через Маркотхский хребет. Изначально предполагалось, что сооружение будет иметь больший диаметр и станет обслуживаемым, однако позже этот вариант признали экономически нецелесообразным. Новый тоннель — необслуживаемый —расположился в 25 метрах от старого, а его диаметр составляет 3,3 м. Необходимо отметить уникальность сооружения. «Особенность проекта в том, что нефтепроводы большого сечения располагаются в тоннеле протяженностью 3 233,8 метров с уклоном ш = 0,019 в направлении Север-Юг, — рассказывает Андрей Кривенко, генеральный директор компании «Метро-Стиль 2000», выполняющей проектные работы. — Тоннель проходит практически параллельно и в непосредственной близости от действующего нефтепровода в технологическом тоннеле № 1, построенного в 1970-х годах прошлого столетия, где в настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы вышедших из строя трубопроводов. Эксплуатация нефтепровода осуществляется круглогодично, и в проекте учтены климатические условия: перепады температур, влажность и т.д. Необходимо принудительное (искусственное) проветривание тоннеля с использованием фактора естественной тяги для минимально открытой части сечения тоннеля 15,73 м2 и с учетом заполнения  внутреннего пространства технологическими трубопроводами, кабельными прокладками, оборудованием контроля и обеспечения безопасности эксплуатации». В тоннеле будет проложено 8 трубопроводов разного диаметра. Впервые в мировой практике трубы внутри тоннельной обделки размещаются кассетным методом. 

Важный проект 

Все вышеперечисленное сделало особенно важными проектные работы. По заказу «Черномортранснефти» основные проектные решения были выполнены проектно-изыскательским институтом «Гидроспецпроект» по заданию генеральной организации «Гипротрубопровод». Также в число проектировщиков вошла компания «Метро-Стиль 2000», имеющая большой опыт в проектировании подземных тоннелей и сооружений. Достаточно сказать, что основным партнером компании является Московский метрополитен, а среди разработанных проектов — 2 тоннеля в Иране («Талун» — 4,8 км и «Альборц» — 6,3 км), автодорожный тоннель на перевале Анзоб (Таджикистан), авто- и железнодорожный тоннели под площадью Гагарина в Москве. В настоящее время «Метро-Стиль 2000» ведет работу над проектами станции «Спартак» Московского метрополитена, будущей станции «Суворовская», второго выхода станции «Бауманская» и других объектов. 

На «Шесхарисе» перед проектировщиками стояла непростая задача — опираясь на свой опыт, предложить принципиально новое конструктивное решение для тоннеля, в котором проходит несколько нефтепроводов. Сложность заключалась еще и в том, что аналогов строительства и эксплуатации подобных  сооружений не существовало. Особое внимание было уделено вентиляции тоннеля, поскольку именно детально продуманная вентиляционная система стала залогом безопасной эксплуатации. «На порталах дополнительного технологического тоннеля предусмотрены вентиляционные перегородки с регулирующими устройствами для пропуска воздуха в различных режимах, в таких как: эксплуатационный, ремонтный и аварийный (например, во время пожара), — говорит Андрей Кривенко. — При эксплуатационном  режиме перегородки открыты, и осуществляется естественное вентилирование тоннеля. При ремонтном режиме некоторые перегородки закрываются, и происходит принудительное проветривание тоннеля. В случае аварии или пожара перегородки закрываются, что позволяет локализовать огонь и не допустить его распространение по всему тоннелю. Предусмотрено включение системы дымоудаления». 

Строительство должно завершиться уже в декабре этого года. Старое сооружение после полномасштабной реконструкции перейдет в статус резервного на случай увеличения объемов нефтепродуктов, проходящих через площадки. 

 

« Назад